Wasserwerte – Aufbereitetes Mischwasser Eggolsheim
Vor der Einspeisung ins Netz werden die Tiefbrunnenwässer gemeinsam im Maschinenhaus Unterstürmig aufbereitet. Hierbei wird das Wasser belüftet, entsäuert und enteisent. Die Probenahme des aufbereiteten Wassers erfolgte im Ortsnetz Eggolsheim.
Das Trinkwasser Eggolsheim ist physikalisch-chemisch von guter Qualität. Die Anforderungen der TrinkwV sind eingehalten. Die Hauptmineralien sind Calcium, Natrium und Hydrogencarbonat. Es handelt sich um ein nitratarmes Wasser. Arsen, Uran oder organische Schadstoffe (Lösemittelrückstände wie Benzol oder Chlorierte Kohlenwasserstoffe, Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe) sind im Wasser nicht nachweisbar. Schwermetalle wie Mangan sind in geringen Spuren nachweisbar. Das Reinwasser hat ausreichend Sauerstoff. Nach dem Waschmittelgesetz ist das Wasser mit einer Härte von 3,09mmol/l (17,3°dH) in den Härtebereich „hart“ einzustufen.
Alle untersuchten Pflanzenschutzmittel und deren Metabolite liegen unterhalb der analytischen Bestimmungsgrenze.
Die mikrobiologische Untersuchung ergab keine Grenzwertüberschreitungen.
Die mikrobiologischen und physikalisch-chemischen Anforderungen der Trinkwasserverordnung werden eingehalten. Alle untersuchten Planzenschutzmittel unterhalb der analytischen Bestimmungsgrenze.
Parameter | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 |
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Härte mmol/l | 3,09 | 1,96 | 2,64 | 2,18 | 2,98 |
Härtebereich | hart | mittel | hart | mittel | hart |
pH-Wert | 7,3 | 7,6 | 7,6 | 7,3 | 7,30 |
Natrium mg/l | 70,7 | 76,6 | 62,1 | 76,3 | 57,8 |
Eisen mg/l | 0,020 | <0,01 | <0,01 | <0,01 | <0,01 |
Mangan mg/l | <0,005 | <0,005 | <0,005 | <0,01 | 0,005 |
Calcium mg/l | 93,3 | 55,9 | 78,8 | 61 | 91,2 |
Magnesium mg/l | 18,6 | 13,7 | 16,5 | 16,0 | 17,1 |
Nitrat mg/l | <1 | <1 | <1 | 1,0 | < 1 |
Fluorid mg/l | 0,06 | 0,09 | 0,05 | 0,06 | < 0,072 |
Kolonienzahl bei 22 °C | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Kolonienzahl bei 36 °C | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Escherichia coli | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Enterokokken | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Coliforme Keime | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Clostridium perfringens | 0 | – | – | – | 0 |
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